今年は桜の開花も早く、あっという間に暖かくなってしまったので房総の山菜類も早くに顔を出しています。ということで急遽「春の天ぷら祭り」開催を開催しました。
朝から集まってタケノコ、コゴミ、タラの芽、菜の花など集めてきました。
これだけでは少し寂しいので、アナゴ、エビ、ナス、ピーマンなども買い足して、豪華な天ぷらだねが揃いました。天ぷら以外には蕎麦もゆでて準備万全です。
コロナ以降はこのような集まりもできなかったので、久しぶりにワイワイ・ガヤガヤと騒ぎながらおいしい春の味覚を堪能して、楽しい時間を過ごしました。
タケノコは例年はもう少し遅い時期なので、出ているか心配でしたが、小一時間で9本も掘り出すことができました。さっそく茹でてしまったので写真は4本だけ。
天ぷら用の鍋と、蕎麦をゆでる用の鍋をテーブルに準備して、
タケノコは外で大きな鍋を薪の火にかけてゆで上げています。
「なんだこれ?タラの芽じゃないぞ !?」
「えっ、違うの?でも食べられそうでしょ」
コゴミもたくさん。これ、とてもおいしかったです!
まずは今日のメイン食材に考えていたタラの芽の天ぷらが出来上がり!
この後、いろんな食材を皆さんのリクエストの順に順に揚げて食べ始めたら
食べるのに夢中になって写真がありません。(笑)
たまにはこんなイベントも楽しくて良いですね、
美味しい天ぷら、ごちそうさまでした!
0 件のコメント:
コメントを投稿